汉阳区残联召开国庆期间平安稳定暨“大排查大化解大整治”专项行动调度会

发布时间:2021-09-30 08:30  | 来源:汉阳区残联  | 点击量:

9月27日下午17:50,汉阳区残联召开国庆期间平安稳定暨“大排查大化解大整治”专项行动调度会,传达全市“大排查大化解大整治”专项行动调度会议精神。区残联党组书记张风主持会议并安排工作,全体干部职工参加会议。

会上,区残联一级主任科员谢春瑜传达了市委0927大排查大化解大整治专项行动视频调度会议精神。

张风书记指出:对重点问题、重点人员组织全覆盖排查,特别是近期重点的公租房租金、低保取消、公租房房租等问题,建立工作台账,及时掌握重点群体和人员可能发生进京非访、集体赴省到市上访以及制造不稳定问题的各类苗头、隐患和信访突出问题。

张风书记强调:一是主体责任要落实,街道是第一责任人,部门要化解。区残联将进一步压实源头化解责任。对排查出的信访突出问题,逐案明确包案领导,成立化解稳控专班,按照依法依规、多种渠道、友情操作的原则开展化解工作。对缠访闹访重点人员,按照“三到位一处理”的要求,教育引导、政策宣传、困难帮扶、疏导吸附、依法处理工作力度,推动事心双解、息诉罢访。

二是快速反映。区残联对上级通报的预警信息,及时处置报告。对拟进京赴省到市上访和集体赴省到市的苗头和预警信息,边报告边处置,迅速跟进防范措施,主动做好矛盾化解缓解和人员稳控工作,确保未动先知、一动即知、有效劝阻。

张风书记要求:一是加强协作配合,形成联动工作合力。要强化信息互通共享,建立完善联动处置机制,把矛盾和隐患解决在初始状态。要切实履行属地责任和主管责任,牢固树立“全区一盘棋”思想,加强纵向贯通、橫向联动、协调配合,形成齐抓共管的合力。

二是加强信息预警,确保防范处置及时。严格实行“四级联排”制度,坚持每日排查,建立矛盾排查动态数据库,做好预警防控工作。针对可能进京赴省的重点人员,必须报送其基本情况及稳控措施。

三是强化法治思维,加大依法处理力度。对已依法规范结案化解的信访事项,经甄别认定为无理缠访闹访人员,全面收集固定证据,及时报告公安机关,依法处置,切实形成法治威慑。

四是严格落实责任。凡因排查不细、信息不灵敏、预警处置不到位、稳控责任不落实、查控劝返不力导致发生进京赴省异常上访,严格按照省、市、区问责有关规定,严肃追究相关部门和责任人的责任。


扫一扫在手机上查看当前页面