让残疾人过上更加美好幸福的生活 ——新洲区委常委会专题听取残疾人工作汇报

发布时间:2022-09-09 17:07  | 来源:组宣处

9月8日上午,六届新洲区委常委会第38次会议,专题听取全区残疾人工作和残联换届工作汇报,区委书记赵利洪主持会议并讲话。

五年来,新洲区残联全面落实32项各类惠残政策,保障残疾人基本生活,投入资金近2亿元,全部实现社会化发放,惠及全区21374名残疾人。强化兜底保障,残疾人生产生活状况得到极大改善;推进精准扶贫,残疾人脱贫攻坚战取得决定性胜利,截止2020年底,全区建档立卡残疾人2362人已全部脱贫;构建服务体系,残疾人公共服务水平得到全面提升。一是有效满足残疾人基本康复服务需求;二是促进融合教育发展;三是大力扶持残疾人就业创业;四是开展残疾人托养服务;五是营造良好助残社会氛围;六是健全权益保障机制;七是疫情防控步入常态化精准化;八是无障碍环境建设进一步推进。

区委常委会充分肯定了五年来全区残疾人工作所取得的成绩。会议指出,全区各级残联组织和广大残疾人工作者认真履职尽责,积极发挥桥梁纽带和组织协调作用,全心全意为残疾人排忧解难、竭诚服务,做了大量卓有成效的工作,全区残疾人事业发展环境不断优化,残疾人生产生活条件持续改善,残疾人康复、教育、就业、救助、保障、维权等工作成效显著,如期实现了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,广大残疾人的幸福感、获得感、安全感得到稳步提升。

会议要求,要进一步提高政治站位。认真贯彻落实习近平总书记关于做好残疾人工作的重要讲话和重要指示批示精神,充分认识做好残疾人工作、发展残疾人事业的重大意义,进一步增强做好残疾人工作的政治自觉和行动自觉,再接再厉,努力推进我区残疾人事业取得新发展。  

要进一步突出残疾人民生改善。深入实施《新洲区残疾人事业发展“十四五”规划》,拿出更加务实管用、更具人文关怀的政策措施惠及残疾人群众,在提标、扩面、兜底上出硬招、见实效,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保残疾人脱贫不返贫、共富不掉队;不断拓宽残疾人公共服务覆盖面、受益面,下大力气解决好残疾人的操心事、烦心事、揪心事。

要进一步形成工作合力。着力构建党委领导、政府负责、残联协调、部门协同、社会参与、公办民办并举的工作格局,充分发挥残工委作用,进一步明确和强化各成员单位的职责,形成职责明确、齐抓共管、高效运作的机制。各街镇、各部门都要结合实际,认真落实各项惠残政策,凝聚扶残助残的强大合力,营造关心关爱、融合共享的发展环境。

要进一步深化残联改革。按照“强三性、去四化” 的要求持续深化改革,全面加强自身建设,加强残联领导班子和干部队伍建设,规范街镇残联、村(社区)残协组织建设,充实基层工作力量,提升基层服务残疾人的能力。要认真做好残联换届各项筹备工作,通过换届,换出新气象,将残联组织建设得更接地气、更有活力,团结带领全区广大残疾人与全区人民一道迈向共同富裕,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,生活更加殷实、更有尊严,过上更加美好幸福的生活。


扫一扫在手机上查看当前页面