推进无障碍公益诉讼 营造无障碍法治环境

发布时间:2021-10-14 09:33  | 来源:市残联  | 点击量:

10月11日下午,全国人大常委会委员、社会建设委员会委员、中国残联副主席吕世明,最高人民检察院第八检察厅相关负同志等到湖北省检察院,调研湖北检察机关开展无障碍环境建设公益诉讼工作,并与相关单位代表进行了座谈交流。湖北省检察院负责同志向调研组介绍了湖北开展无障碍环境建设公益诉讼检察工作情况,以及当前无障碍环境建设领域案件办理面临的困难和问题。

吕世明指出,无障碍环境建设惠及全民,在各相关部门重视推动和社会各界大力支持下,近些年无障碍环境建设取得积极进展,但与人民群众对美好生活的期盼和向往相比还有较大差距,亟需进一步用法治精神、法治力量推动无障碍环境建设。他建议湖北检察机关:一是建立协调机制,拓展办案范围,加大宣传力度,将无障碍环境建设纳入经济社会发展大局,更多地通过诉前检察建议推动解决无障碍环境建设问题。二是注重源头治理、系统治理和整体思维,着力解决无障碍环境建设中突出存在的“九龙治水”现象以及无障碍环境建设不标准、不规范问题。三是用好起诉方式,着力解决无障碍环境建设中的老大难、硬骨头案件,为无障碍环境建设插上公益诉讼的翅膀。

最高检第八检察厅相关负责同志围绕调研主题介绍了相关情况,并指出各级检察院要通过公益诉讼案件办理促进无障碍环境建设深入开展,为维护人民群众合法权益和提高社会文明程度作出积极贡献。

中国残联有关部门同志参加调研。湖北省交通运输厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、省残疾人联合会有关负责人及残疾人代表,武汉市、武昌区检察院有关部门负责人参加调研座谈并进行了交流发言。

来源:中国残联



扫一扫在手机上查看当前页面