康复服务

市残联、市卫计委专题研究推进 全国残疾预防综合试验区试点工作
时间 : 2018-07-05 09:52:34 来源 : 康复处 点击数 :

2018年7月2日上午,在市卫计委七楼中会议室,市残联、市卫计委联合召开了贯彻落实《武汉市残疾预防行动计划(2018--2020年)》暨创建全国残疾预防综合试验区试点工作协调会。市卫计委副主任高惠祥,市残联副理事长杨文,市卫计委妇幼处、市残联康复处及硚口区、江夏区残联、卫计委负责人参加了会议。

协调会上,市卫计委妇幼处介绍了市卫计委在残疾预防方面特别是产前筛查、诊断等工作情况,市残联康复处介绍了《武汉市残疾预防行动计划(2018--2020年)》起草出台情况。硚口区、江夏区分别汇报了创建全国残疾预防综合试验区试点工作情况及存在的困难和问题。

市残联副理事长杨文充分肯定了硚口区、江夏区试点工作:硚口、江夏区委区政府高度重视,成立了创建专班;区残联和区卫计委协同推进创建工作取得了一些成效。贯彻落实《武汉市残疾预防行动计划(2018--2020年)》,推进全国残疾预防试点工作,硚口区、江夏区要建立残联与卫生部门定期沟通协调机制,做到信息共享;同时进一步整合资源,两个区要试点先行,积极探索残疾预防工作机制、工作模式,积累经验,在全市推行。

市卫计委副主任高惠祥强调:一是要抓住机遇,以创建全国残疾预防综合试验区试点工作为平台,更好地为民服务;二是提高认识,站在政治高度,充分认识创建全国残疾预防综合试验区试点工作的意义和重要性;三是建立机制,每半年召开市卫计委、市残联、两个试验区工作会议,总结经验,分析研究解决创建中的问题和困难;四是勇于改革,勇于担当,要在工作机制、工作体制上创新;五是主动指导,市妇幼处加强对两个试验区工作的指导。认真贯彻落实《武汉市残疾预防行动计划(2018—2020年)》,争取我市创建工作走在全国前列。