工作动态

“与军运同行·享心脑健康·春暖残疾人” 张勤手语导医义工队春季养生大讲堂活动
时间 : 2019-03-06 09:23:35 来源 : 社服中心 点击数 :

2019年3月4日下午,武汉市残疾人社会服务中心、武汉市第一医院和武汉市聋人协会联合开展以“与军运同行·享心脑健康·春暖残疾人”为主题的学雷锋志愿服务月活动,在武汉市残疾人社会服务中心会议室举行。武汉三镇的60余名残疾人来到了活动现场;市残疾人社会服务中心书记、主任鲁力参加了此次活动。

今年,是第56个学雷锋纪念日,同时,在全市迎接“第七届世界军人运动会”之际,市残疾人社会服务中心同“全国最美志愿者”、“硚口区迎军运文明形象大使”为残疾人播放了《武汉军运会宣传片》,宣读了《武汉军运会东道主文明公约》,与残疾人朋友们一同用手语介绍了吉祥物“兵兵”和“创军人荣耀 筑世界和平”的口号,阐释了军运会logo“和平友谊纽带”的涵义,号召广大残疾朋友发扬主人翁精神,当好军运会东道主,在新时代背景下,不断提升城市文明的新风貌、新气象。活动现场,志愿者与残疾人互动热烈,开展了有奖竞答送礼活动。

湖北省慢病防治和安全用药志愿者团队志愿者、市一医院心血管内科主治医师李立为给残疾人讲授了《高血压安全用药》健康讲座,关于对心脑血管疾病预防、救治与康复等相关知识,从诊断标准、临床表现、用药指导、预防措施等方面进行了系统讲解,提高了残疾人朋友的高血压防治与安全用药意识。

刚刚获评武汉市“学雷锋活动示范点”的神经内科红手环志愿团也与张勤手语导医义工队一道来到了现场。红手环志愿团的脑心健康管理师们以情景剧表演的形式,为残疾人朋友生动展现了脑卒中从发生到急救的相关内容,引得在场的残疾人掌声不断,纷纷竖起大拇指。

看过情景剧后,市一医院神经内科主治医师郭章宝、康复医学科副主任医师王小云分别围绕脑卒中的概念、快速识别、救治方法及康复治疗等多个方面,更为细致的向残疾人进行了讲授,让广大残疾人进一步认识到了卒中防治、急救与康复治疗的重要性。

最后,张勤手语导医义工队为残疾人朋友们带来的《大爱武汉》手语舞表演。这已是市一医院的志愿者和市残疾人社会服务中心共同为残疾人朋友举办的第40场健康讲座,7年来,助残志愿服务的步伐踏遍两江三岸,从未停歇。

走进三月,春回大地。习近平总书记说:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合”。我们将以点点滴滴、实实在在的行动向身边的楷模学习,从做好一颗最小的螺丝钉开始,书写新时代的雷锋故事,以实际行动践行新时代的雷锋精神。